domenica 19 agosto 2012

La porcellana e la sua storia..

Porcellana tedesca

La porcellana  è un impasto compatto formato da
caolino,feldspati e quarzo in quantità variabile.
La cottura avviene ad una temperatura molto
elevata da 1200 a 1500 C°
Le caratteristiche principali sono la durezza
(più dura dell'acciaio) , la trasparenza (translucentezza),
il suono gradevole al tocco e la brillantezza della superficie
Per ottenere queste qualità si esegue una prima cottura
dell'impasto intorno ai 1000 C° e la
seconda (gran fuoco)  a temperatura superiore dai 1200 C° fino ai 1500 C°
Altre qualità importanti della porcellana
sono che non subisce invecchiamento(beata !!)
si conserva inalterata nel tempo e non essendo porosa
è un materiale altamente sicuro ed igienico.
Le porcellane si dividono in
dure  e tenere.
La porcellana dura è composta
da caolino, feldspati e quarzo
cotta a temperature elevate
mentre quella tenera
ha una composizione simile,con diminuzione di caolino e 
aumento di feldspati
che preferisce una cottura a temperature
inferiori.
La porcellana tenera
nacque in Francia in cui scarseggiava
il caolino.




La prima porcellana ha origine in Cina
territorio ricco
di giacimenti di caolino
e la cui composizione
o "formula"
fu custodita gelosamente e segretamente
dagli artisti cinesi.
 In Europa la porcellana
detta anche "oro bianco"
fu  scoperta
nel 1709 grazie
allo studio e sperimentazione
di un alchimista Johann Friedrich Bottger
che giunse in Sassonia a Dresda e a Meissen...
ma questa è un'altra storia...
In breve tempo la produzione di porcellana
fu intrapresa in tutta Europa con maggior concentrazione
negli Stati in cui  erano presenti  giacimenti di caolino.



Streghetta










 

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