Maiolica Deruta
Continua il discorso della ceramica a pasta porosa soffermandosi sulla maiolica.
Nella maiolica l'impasto argilloso,ferruginoso o calcareo, dopo essicazione all'aria
viene sottoposto
ad una prima cottura,formando il cosidetto biscotto. In seguito è rivestito
da vernici a base di stagno, bianche e coprenti che lo
viene sottoposto
ad una prima cottura,formando il cosidetto biscotto. In seguito è rivestito
da vernici a base di stagno, bianche e coprenti che lo
rendono impermeabile.
Questo smalto rimane quindi più sollecitato agli sbalzi di temperatura e può
determinare col tempo un effetto definito Craquelure, cioè delle
cavillature sulla superficie.
Sia lo smalto che la decorazione soprastante
vengono fissati in seconda cottura, con temperatura leggermente più bassa con la tecnica del gran fuoco.
Durante la tecnica del gran fuoco il colore viene fissato
sull'oggetto durante la stessa cottura
dello smalto ,rendendo la decorazione molto resistente.
Abili artisti decorano con maestria
i manufatti in maiolica
rendendo unici e particolari
i loro prodotti.
In Italia abbiamo importanti centri di
maioliche artistiche
tra queste
possiamo ricordare Deruta,Faenza,
Caltagirone,Albisola e
Vietri.
Maiolica Delft.
All'estero un'importante
e rinomata maiolica è quella di Delft
in Olanda.
Di solito prodotta in bianco e blu
spesso ma non sempre
ritrae tipiche scene olandesi.
L'unico produttore originale di maiolica di Delft
rimasto è la ditta
De Koninklijke Porceleyne Fles
fondata nel 1653.
continua....
Streghetta
Nessun commento:
Posta un commento